2022年10月27日(木)
秋の某日、プリンを作りました。なぜワンゲルとプリンが関係あるのかというと、普段はご飯を炊くのに使っている飯ごうで、巨大プリンを作ったのでした。 材料は1リットルの牛乳と卵12個、グラニュー糖200g。まずは、9個は黄身だけを取り出し、卵白は別に取っておきます。かき混ぜたり、濾したりしてプリン液を作り、飯ごうに注ぎ入れました。沸騰したお湯に入れ、蓋をして中火で90秒加熱、その後弱火で3分、火を消して15分置いて様子をみます。容積が大きいだけに、なかなか固まらず、加熱と放置を繰り返すこと3回、綺麗に固まったのを確認し、冷蔵庫へ。 翌日の昼食時に部員10名+顧問1名で美味しく頂いたのは言うまでもありません。
前のお知らせ:iTeachersTV〜教育ITの実践者たち〜
次のお知らせ:神奈川県高等学校英語スピーチコンテスト 奨励賞受賞