学園生活に関するお知らせ

円覚寺English Guide報告

2024年04月20日(土)

春の心地よい風が吹く中、今年度第1回目のEnglishGuideを円覚寺で行いました。今回は高校生8名で向かいました。

お天気にも恵まれ絶好の撮影日和で、何度か撮影のお手伝いも英語で行ったりと、ガイドだけでなくさまざまな形で交流ができました。

生徒の感想をご紹介いたします。

説明を頷きながら聞いてくださる方々も多く、日本の文化についての興味を持っていただいたことに、とても嬉しく温かい気持ちでいっぱいになりました。普段あまりない異国の方々との触れ合いや、日々の英語学習を活かせる貴重な経験ができたと思います。

(文責:K.I)

大鐘の場所を尋ねられたり、「日本語で感謝の気持ちをどのように言うの?」という質問も受けました。ガイド用の英語の練習だけでなく、なんと質問されているかしっかりと聞き取り、受け答え出来るように頑張りたい!と意気込みを見せてくれる生徒もいました。

今後の活動にますます期待できそうです。