Class diary「生徒総会を終えて」2年菊組

2022年07月14日(木)

ごきげんよう。今回の担当は2年菊組です。
7月12日(火)に生徒総会が行われました。話し合ったテーマは「2050年を明るい未来にするために」です。私のクラスは「働きやすい社会」について、特に女性の働き方に着目して討論を行ったのですが、予想していた以上に意見が出てきて驚きました。いわゆる「セクハラ」や「マタハラ」に関する意見を交わす中では、法律を知ることの重要性、コミュニケーション不足や価値観の押しつけ合いなどの問題について考えました。自分と違う視点も多くあり、とても学びの多い時間でした。友人と協力してスライドをまとめた時も、一年生の頃より成長していたのが所々で感じられました。
今回のテーマは自分の将来につながる大事なことでもあります。ぼんやりとしか意識できていなかった将来について考える、よいきっかけとなりました。進路にも繋がることなので、これからは意識して生活して行きたいと考えています。
暑くなってきた今日この頃ですが、体調には気をつけて、元気な状態で夏休みに入れるようにしたいと思います。
(2年菊組 K・N)