入試に関するお知らせ

Clubgram「梅ジャム&梅シロップ作り」ワンダーフォーゲル部

2022年07月20日(水)

アウトドアライフを満喫しているワンダーフォーゲル部です。 6月末に図書館裏手にある梅の実をトレーニングの合間に収穫してきました。収穫といっても、梅酒にするのではないので、黄色く完熟し下に落ちている物のうち比較的状態の良い物を、1kg程拾い集め、それをよく洗って冷凍庫で凍らせました。 一方、去年漬け込んだ梅シロップで梅ジュースにして飲んだ余りを、梅ジャムに加工しました。1年以上漬け込んだ梅の実にグラニュー糖を入れグツグツ煮込んで完成。さすがに15人で分けるとなると無理はありましたが、良い“お土産”になりました。

空いたビンには、冷凍しておいた今年の実を、1kgの氷砂糖と150ccのお酢と一緒に漬け込みました。10日程で氷砂糖も溶けていい具合に仕上がりつつあります。夏休み中のトレーニング後によく冷えた炭酸水で梅ジュースを飲むのが楽しみです。

文責:顧問N.K.