2023年01月31日(火)
アウトドアライフを満喫しているワンダーフォーゲル部です。
今回は、7月に漬込んだ梅シロップを使って梅ジャムを作りました。氷砂糖とお酢だけで漬けた梅を、先ずは皆で種と実とに分けました。その後シロップ液とグラニュー糖を入れて、ひと煮立ちさせて、大小のビン14本に小分けして完成!
琥珀色に輝く滋味溢れる逸品としてパンに塗ったりヨーグルトに混ぜたりして美味しく頂いているのは言うまでもありません。
文責:顧問N.K.
前のお知らせ:Clubgram「大野山への新春ハイキング」ワンダーフォーゲル部 次のお知らせ:Clubgram「ジャガイモ餅を作りました」ワンダーフォーゲル部